西南科技大学
 
中央巡视发现的问题,他们都是这么改的
发布时间:2017-09-05   文章出处:   访问次数:

十八届中央巡视已经全覆盖了,整改还在路上。

 

  从上周五开始,中央第十二轮巡视的对象——北京大学、清华大学、北京师范大学等29所中管高校,内蒙古、吉林、云南、陕西等4个“回头看”省区,中央网信办、国务院扶贫办、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个“机动式”巡视单位,陆续晒出整改清单。

 

 王岐山书记说过:“发现问题是前提,整改落实是目的,必须条条要整改、件件有着落。”

 

  巡视发现的问题根本在于党的领导弱化,解决问题就必须从加强党的领导上破题。

 

  看看这些正在整改的党组织,都是怎么“破题”的。

 

  29所中管高校:贯彻党的教育方针,用巡视整改推动学校改革发展

 

  中央巡视发现,中管高校身上有些问题很普遍——落实党委领导下的校长负责制普遍不到位,贯彻党的教育方针不到位,校办企业问题突出,选人用人制度不严格,纪律规矩废弛,违反中央八项规定精神的问题屡禁不止……“清水衙门”水不清,背后反映的是高校党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的严重问题。

 

  怎么改?

 

  抓住高校党委和党员领导干部这个“关键少数”,紧盯党的领导核心作用,净化高校政治生态。比如,北京大学针对违规提拔任用干部的问题,免去8位校长助理和10位“三长”(教务长、总务长、秘书长)副职的相关职务。浙江大学严格规范选人用人程序,杜绝“一人竞岗”“先提后核”等情况发生。

 

  确保党的教育方针落到实处,做立德树人的标杆。比如,北京师范大学设立了党委教师工作部,全面统筹师德建设,成立师德师风监督委员会,加强师德教育管理。清华大学提出到2030年迈入世界一流大学前列的新的奋斗目标,明确把坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新作为引领学校未来发展的重要指导思想。

 

  加强党建、严明纪律、完善制度……总之,是要把巡视整改和推动学校改革发展结合起来,让高校发展早日实现治理有方、管理到位、风清气正。

4个“回头看”省区:新老问题一起改,把党中央决策部署落实到位

 

  上一轮整改不到位、政治纪律执行不到位、存在“圈子文化”“老乡文化”、政治生态遭破坏……这些问题,几乎每一轮被“回头看”的省区市都多多少少有一些。还清上一轮巡视整改不到位的“欠账”,净化政治生态、把党中央的大政方针落到实处,是省区市在整改中要达成的“小目标”。

 

  提高政治站位、查找政治偏差。云南针对“肃清白恩培、仇和等余毒不彻底”的问题,从思想上、政治上、组织上、纪律作风上坚决肃清余毒。内蒙古在增强党员干部政治敏锐性和政治鉴别力上下功夫,严肃查处个别领导干部在会议上发表不当言论的行为。

 

  整改认真不认真,关键是看有没有把党中央决策部署落实到行动上。陕西大力整改“对脱贫攻坚的政治认识不足,扶贫开发工作急功近利”的问题;吉林坚决惩处经济数据造假、弄虚作假等行为,引导各级干部牢固树立正确政绩观。

 

  对于省区市,说到底是以巡视整改为契机,加强领导和管理,推动改革、促进发展,真正把党中央的大政方针和决策部署落到实处。

 

 4个“机动式”巡视单位:盯住要害人、解决要害事儿,让权力行使不再任性

 

  中央第十二轮巡视,第一次使出“机动式”巡视的招数--不求面面俱到,盯住要害部门、发现要害问题,精准出击、精准突破。

 

  这回,铁总、国务院扶贫办等四家单位,在“突击体检”中就被发现存在落实中央政策不到位、重点领域存在廉洁风险、权力运行不规范等问题。整改,也盯着这些关键问题改——

 

  铁路总公司大力整治领导干部亲属靠路吃路问题,对副职及以上领导人员的配偶、子女及其配偶经商办企业行为作出14条明确规定。

 

  国务院扶贫办坚决防止形式主义,今年将组织力量对形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫等问题开展暗访,对发现的问题严肃处理,公开曝光。

 

  既有当下“改”的举措,又要有长久“立”的机制。中央网信办制定完善了171项规章制度,建立健全各类工作机制92项,其中国家层面互联网管理工作机制38项。中船重工集团制定管理办法,明确了公用房保障范围、使用管理、腾退情形,明确了公务用车的保障范畴,确保总部公用房和公务用车管理规范透明。

 

  通过整改,堵塞漏洞、消弭隐患、完善制度、加强监管,解决“灯下黑”的问题……如此,巡视就能发挥出标本兼治的战略作用。

 

 巡视并不是停留在表面发现一些腐败问题,它抓住并推动解决的,是党和国家根本性、方向性、全局性问题。

 

  从中央机关到省区市,从国企到高校,巡视把全面从严治党责任压实到各个领域,推动解决机关党委作用弱化、国有企业领导人员“靠啥吃啥”、事业单位充当“红顶商人”、高校重智育轻德育重科研轻教学等问题,全面透视党内政治生态,找出病灶、对症下药,有力推动管党治党迈向标本兼治。

 

  今后,巡视还要以更好面貌作出新贡献。这就要求各位党委书记、各级党组织扛起责任,积极配合巡视工作。

 

  最近,中央办公厅印发了新修订的《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》。顾名思义,这个《规定》就是要求各级党组织领导班子和党员领导干部担负起全面从严治党主体责任,自觉接受巡视监督。

 

  比如,巡视组来的时候,不能干扰、阻挠巡视工作,或者故意提供虚假情况、歪曲捏造事实、泄露巡视秘密;巡视组走了,不能“原形毕露”或者“涛声依旧”,要对巡视反馈意见真认账、真反思,真整改、真负责。

 

  人无压力轻飘飘。责任压下来了,晒整改清单只是个开始,具体改得怎么样、有没有以整改促进了本单位本地区的发展,让我们拭目以待。

 

版权所有 Copyright ©2013 西南科技大学 纪委、监察处