西南科技大学
 
四川五年来处分7万多干部 立案审查269名市厅级干部
发布时间:2017-06-23   文章出处:   访问次数:

全省党风廉政建设社会评价指数由2012年的82.75上升至2016年的84.81

全省纪检机关接受检举控告类信访举报数2015年、2016年连续下降32.5%、14.5%

昨日,四川省委外宣办、省政府新闻办举行解读省第十一次党代会精神第六场新闻发布会,省纪委副书记郑东风和省委组织部副部长、省委党建办主任蒋天宝发布了四川省推动全面从严治党向纵深发展的情况,并回答了记者提问。

郑东风表示,过去五年,四川打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,全省政治生态发生可喜变化,全面从严治党取得重要阶段性成果。全省纪检机关接受检举控告类信访举报数2015年、2016年连续下降32.5%、14.5%,全省党风廉政建设社会评价指数由2012年的82.75上升至2016年的84.81。

为2万多名党员干部澄清是非

3千多名拟提拔干部被“叫停”

在“两个责任”方面,四川在全国率先出台落实“两个责任”实施意见,省委常委带头执行谈话提醒制度。郑东风介绍,省委书记王东明与省政府党组成员、市(州)党委书记、贫困县党委书记等集体谈话6次,与干部个人谈话200余人(次)。

四川还创新开展了市(州)党委、政府和省直部门主要负责人向省纪委全会述责述廉。在今年年初的十届省纪委六次全会上首次开展5名市(州)和省直部门“一把手”述责述廉。同时,严肃追责问责,全省查处落实“两个责任”不力问题1607个,处分1863人(单位)。今年1~5月,全省共查处落实“两个责任”不力问题219个,处理375人(单位),其中给予党纪政纪处分88人,通报曝光典型案例6起。

“四川坚决维护党的政治纪律,依纪依法彻查严处南充(微博)拉票贿选案”,郑东风介绍,五年来,全省共查处违反政治纪律案件602件。在严明换届纪律要求方面,四川还分级开展谈心谈话,集中开展换届监督,3091名拟提拔使用干部被“叫停”,全省换届实现了清净安静干净。

四川还紧扣稳定增长、全面创新改革、脱贫攻坚等,开展集中督查,推进脱贫攻坚领域“3+X”突出问题专项整治。同时,探索建立容错纠错机制,鼓励干部改革创新、干事创业,全省共为20018名党员干部澄清是非。

5年处分7万多干部

2700多人是县处级

“始终坚持问题导向,驰而不息反‘四风’树新风”。郑东风介绍,过去五年,四川紧盯重要节点,分级开展集中督查52轮(次),发现并督促整改问题1498个。全省查处违反中央八项规定精神问题4152起5022人,党纪政纪处分4046人,省纪委通报曝光191起。今年1~5月,全省共查处违反中央八项规定精神问题369件、处理461人,党纪政纪处分414人。截至目前,已先后开展4轮正风肃纪专项整治,集中整治私设“小金库”等共性问题21项、个性问题491个。

四川坚持“老虎”“苍蝇”一起打,目前已形成反腐败斗争压倒性态势。郑东风介绍,2012年6月以来,全省立案72061件,处分71350人,移送司法机关3069人,其中立案审查市厅级干部269人、县处级干部2726人,实现对21个市(州)省管干部执纪审查全覆盖。今年1~5月,全省处置问题线索1.9万件,立案审查9571件,党政纪处分5786人,同比分别增长65.1%、57.9%、56.1%。

郑东风介绍,在大力整治群众身边的不正之风和腐败问题方面,全省查处相关问题21149起,给予纪律处分22922人。四川还组织了9轮集中巡视,共巡视351个地区(单位),发现问题线索10564件,全面完成本届巡视全覆盖任务。同时,全面推开市、县巡察工作,截至今年5月,共巡察2373个地区或单位,发现问题线索1498件,立案调查370人。

破除骄气义气小气暮气

626名纪检干部被处分

郑东风介绍,四川在全国率先对准确适用监督执纪“四种形态”进行规范,2015年以来,全省运用“四种形态”处理88208人次,其中,今年1~5月处理15668人次。

在深化纪检队伍建设方面,四川稳步推进纪律检查体制改革,向113家省一级机关派驻41家纪检组,已实现省纪委派驻监督全覆盖和统一管理。在加强纪检干部监督管理上,四川大力弘扬谦抑品格,坚决破除骄气、义气、小气、暮气,五年来,全省立案审查纪检干部719人,处分626人。今年1~5月,全省立案审查纪检干部103件、处分50人。

郑东风表示,今后五年,纪检监察部门将继续严肃纪律维护核心、勇担全面从严治党政治责任,正风肃纪除弊革新、推动党风政风持续好转根本好转,保持定力惩治腐败、持续巩固反腐败压倒性态势,标本兼治强根固魂、切实把权力关进制度笼子,改革创新激发活力、推进纪检机关治理能力现代化,严管厚爱铸造铁军,努力建设让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

树牢“四个意识”

将是考察识别干部的首要标准

“五年来,我省出台了《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》,严格落实民主生活会、‘三会一课’等基本制度,引导党员干部严守党的政治纪律和政治规矩”。蒋天宝说,目前在四川,严肃认真的党内政治生活氛围已总体形成。

他介绍,五年来,四川省委还鲜明“三重”(重品行、重实干、重公认)用人导向和“三个六”(“六个重视选用”“六个坚决不用”“六个坚决调整”)用人原则,大力实施优秀干部人才递进培养计划,紧紧围绕经济社会发展、全面创新改革试验、脱贫攻坚等重大任务排兵布阵调兵遣将,从严从实加强干部管理监督,圆满完成市、县、乡领导班子集中换届,清朗清正的选人用人环境总体形成。

谈到今后五年如何推动全面从严治党向纵深发展时,蒋天宝表示,组织部门将把握好“三个关键词”,即:思想建党、组织建党和制度治党。

他介绍,在思想建党方面,将突出树牢“四个意识”这个根本,将其作为教育培训干部的首要内容、考察识别干部的首要标准、思想政治建设的首要任务。组织建党方面,必须把干部队伍建好建强,贯彻落实好新时期“好干部”标准,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍。制度治党,就是要着力推动从严管党治党科学规范、常态长效,特别是在健全落实全面从严治党责任体系上着力,压紧压实各级党委(党组)主体责任、主要负责人第一责任人职责、领导班子成员“一岗双责”职责,确保全面从严治党各项部署落地落实。

版权所有 Copyright ©2013 西南科技大学 纪委、监察处