西南科技大学
 
关于二级单位制定2017年度廉洁教育及文化建设实施方案和优秀廉洁文化作品征集的通知
发布时间:2017-03-16   文章出处:   访问次数:

学校各单位:

为进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,促进校园廉洁文化建设,积极推荐储备廉洁文化精品力作,营造廉荣贪耻的良好社会氛围。各二级单位应认真制定和落实2017年度廉洁教育及文化建设实施方案,并配合校纪委做好优秀廉洁文化作品征集工作。具体要求如下:  

一、指导思想

新时代有新任务,新形势有新要求。各二级党组织要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,弘扬廉洁文化、为学校的健康稳定发展营造风清气正和求真务实的校园文化氛围,引导教职员工、学生树立廉洁修身、诚信做人的思想意识。通过开展形式多样、扎实有效的宣传教育活动,增强党员干部廉洁从政意识,提高贯彻中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的自觉性,结合我校工作实际,制定各单位的2017年度廉洁教育及文化建设实施方案

二、廉洁教育及文化建设实施方案

坚定理想信念,必须加强学习。各二级单位制定并实施本年度廉洁教育及文化建设实施方案。方案的制定要结合学校实际,包含两大内容:一是制定本单位年度廉洁学习计划。今年学习的重点内容为《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,加强和规范党内政治生活,强化党内监督。各二级单位要采取集中学习与自学相结合的方式确保学习取得实效。二是深入贯彻落实习近平总书记关于“推动全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,开展“传家风、立家规、树新风”活动,丰富载体,多渠道、广角度、全方位宣传好家风、好家训、好家规,营造良好舆论氛围。三是结合本单位实际开展以廉洁文化为主题的活动。如演讲比赛、辩论赛、知识竞赛、晚会、论文征集等。方案中要明确活动的时间、内容、形式。

各单位须在331日前将廉洁教育及文化建设实施方案报学校纪委办公室备案(办公楼5-36)。校纪委将于今年11月底对各单位廉洁教育及文化活动的开展情况进行验收和评比。

三、优秀廉洁文化作品征集活动

校纪委结合教育部即将开展的“全国高校廉洁文化作品征集暨廉洁教育系列活动”,面向全校师生征集优秀廉洁文化作品。各单位认真组织教师申报廉洁作品,对于申报中质量较高的作品可由指导教师组建师生团队进行创作。征集作品具体要求如下:

1.作品征集以反腐倡廉为主题,分为四大类。形式包括表演艺术类(歌舞类节目、语言类节目、戏曲类节目)、书画摄影类(绘画作品、书法作品、摄影作品)、艺术设计类(宣传招贴、篆刻、民间艺术、数码艺术、陶艺、纸艺等)和网络新媒体类(微电影、动漫、FLASH等)。

2.作品内容应紧紧围绕宣传廉洁文化、弘扬优良作风、讴歌勤廉楷模、传承优秀历史文化中蕴含的廉洁资源等,释放正能量、弘扬主旋律。

3.作品要求原创且从未在其他的竞赛、展览或出版物上公开发表过,凡涉及抄袭等问题的一律不得立项。作品涉及的肖像权、著作权、商标权、名称权、表演权等问题由项目负责人负责。

申报作品须填写《西南科技大学社科基金(廉洁文化建设专项)申报简表》(见附件1),并于47日前报送学校纪委办公室。校纪委拟在4月中旬组织专家对上报作品进行评审立项,根据学校相关规定进行经费划拨和项目管理。拟定6月对校内作品进行评选。评选出的优秀作品将代表学校参加“全国高校廉洁文化作品征集活动”。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视此项工作,主要领导要率先垂范,带头参与、带头实践,为廉洁文化主题教育活动提供有力的组织保障。

2.精心组织,确保实效。《准则》和《条例》是坚持依规治党、推动党的建设制度化的生动体现,也是推进全面从严治党的重要抓手,在我们党管党治党的新长征中具有里程碑意义。各单位要按照活动的统一部署要求,结合自身实际,将学习作为年度廉洁教育及文化建设实施方案的重点,统筹兼顾,科学安排。

3.注重创新,凝聚合力。要注重借鉴教育成果,不断创新方式方法,充分调动师生创作积极性,大力宣传本单位本部门开展教育活动的工作动态和成果,积极踊跃报送信息、稿件,形成廉洁文化建设的强大合力,营造浓厚的反腐倡廉文化氛围。

 

附件:西南科技大学社科基金(廉洁文化建设专项)申报简表

 

                          

 

                     中共西南科技大学纪律检查委员会

                     2017315

 西南科技大学社科基金(廉洁文化建设专项)申报简表.docx

版权所有 Copyright ©2013 西南科技大学 纪委、监察处